機械の概要

概要

発展レッドストーン信号で動く機械です。
定格で定められた入力を受けることでアイテムの加工や採集などの仕事を行います。
ホッパー等による搬入出に対応しており、加工機械はデフォルトでは下の面から完成品を搬出、その他の正面以外の面から素材アイテムを搬入できます。
それ以外の機械であれば正面以外の面から対応アイテムの搬入出ができます。
加工機械の完成品搬出面はアイテム「すごいレンチ」で変更することができます。
また、ケーブルは正面以外であればどの面にも繋がります。

マルチブロック

レッドストーン機械の中には、Sizeが記載されているものがあります。
それらの機械を設置する場合は、事前に対応する筐体をサイズが合うように設置しておく必要があります。

[1.0.8以降]マルチブロック機械を手にした際、実際に筐体が設置されるマスが表示されます。
また、
  • 筐体設置マスが空白または対応する筐体である
  • 規定量の筐体がインベントリにある
の2つの条件を満たしている場合、事前に筐体を設置せずとも直接機械が設置できます。

Wは幅(Width)、Hは高さ(Height)、Dは奥行き(Depth)を指します。

★配置図
☆:機械
□:筐体

w1h2d1

w2h2d1
□□
☆□

w3h1d1
□☆□

w2h2d2
z+0:
□□
☆□
z+1:
□□
□□

機械の改修

改修資材を用いて一部レッドストーン機械の更新が可能です。
試作型を通常のものに、通常のものを改良型へ更新できます。
加工機械に関しては、改修資材を使わないレシピもあるので、そちらで改良型を作成してもいいかもしれません。
改修資材は各地のチェストや村人との取引、またはレッドストーン漁獲機での入手が可能です。

各機械の概説

加工

  • 紡績機
羊毛から毛糸を紡ぎます。
毛糸はケーブルや原動機の作成に必須です。
Industrial Revolution by Redstoneは試作型レッドストーン紡績機を作成することから始まります。

  • 合金かまど
レッドストーンで金属インゴットをレッドストーン導体化させます。
レッドストーン導体となった金属インゴットはケーブルや一部アイテムの作成に使います。
そのため紡績機と同じく重要な機械となります。

  • かまど
発展RS信号で動作するかまどです。通常のかまど同様アイテムが製錬できます。
最上位のレッドストーンかまどは同時に2種類の製錬を行えます。

  • 織機
毛糸から布を、糸からシルクを織ります。
布やシルクは村人との取引に使えます。
また、布を素材として、たくさんのアイテムを持ち運べる「中型カバン」がクラフトできます。

  • 破砕機
鉱石や麦などを粉々に破砕する事で新たなアイテムを作成します。
鉱石を破砕すると一度に複数の鉱石の粉を得る事ができ、またそれらの粉も鉱石同様に製錬することでインゴットになるため、金属資源が実質増やせます。
また、鉱石以外を破砕する事で稀に貴重な副産物が見つかることがあります。
[IR3 1.0.0以降]鉱石辞書に登録されている鉱石・宝石が自動的に破砕レシピに登録されます。そのため、他のmodで追加された鉱石をIR3の破砕機で破砕することが可能です。

  • 抽出機
素材にレッドストーンを含むアイテムやブロックからレッドストーンを抽出します。
レッドストーンしか抽出できません。

  • 染色機
1つの染料で8回分、羊毛やケーブルが染色できます。

  • 工作機
自動でアイテムをクラフトします。
水や溶岩などの流体を使用するレシピに関しては、内部タンクの流体を消費してクラフトします。
施設の自動化にどうぞ。

  • 合成かまど
投入されたアイテムの価値の合計を元に、新しいアイテムを生成します。
投入されたアイテムの価値には0.2倍の補正がかかります。

生産・採集

  • 水生成機
水を無限に生成します。本mod単体では特に用途は思いつきませんが……
また、GUIの左側のスロットは特に意味がありません。

  • るつぼ
丸石を溶かして溶岩を生成します。

  • 漁獲機
真下3マスが水で満たされている場合、ランダムで様々なアイテムを収穫します。
通常の釣りとは手に入るアイテムが異なります。
また、海洋バイオームとそれ以外では手に入るアイテムが異なります。

  • 収穫機
横3*前方4マスの作物を収穫します。

  • 種蒔き機
横3*前方4マスに種を撒きます。
苗木にも対応しています。

  • 伐採機
目の前4マスの木を伐採します。
その際に葉も刈り取り、りんごなどを収穫できます。

  • 毛刈り機
目の前3*3マスの羊の毛を刈ります。
もふもふ。

  • 交配機
目の前3*3マスの家畜に適切なエサを与えます。
1度の動作で2頭の家畜にエサを与えます。

  • 削岩機
目の前のブロックを破壊し、取得します。

  • 採掘機
真下3*3マスを岩盤まで掘り、周囲の地下資源を回収します。
3*3マスの範囲外については、地下資源の回収後に出来た空洞を自動で埋め立てます。

  • スポナー
腐った肉や羽など、mob固有のアイテムを素にmobをスポーンさせます。

  • 屠殺機
とさつ。目の前3*3マス内のmobを攻撃します。
mobを倒した場合、そのドロップアイテムを回収します。
また、mobを倒した際に一定の確率でエンチャントの瓶を生成します。

  • 回収機
目の前3*3マス内のドロップアイテムを回収します。
入力周波数とかで範囲が拡がった気がします。

  • 搾乳機
目の前3*3マス内の牛から乳を搾ります。

  • 分別機
目の前3*3マス内の子供を機械の後方へ移動させます。

トロッコ操作

  • 積載機
目の前のチェスト付きトロッコにアイテムを積み込みます。

  • 荷卸機
におろし。目の前のチェスト付きトロッコからアイテムを回収します。

その他

  • チャンクローダ
設置チャンクの凍結を防ぎます。

  • 物体転送機
対応する他の物体転送機に、インベントリ内のアイテムを転送します。
ディメンション間の転送はできず、チャンクロード機能はありません。

  • 物体転送機+チャンクローダ
チャンクロード機能を持った物体転送機です。

RS信号操作・制御

  • 信号増幅機/変調機
赤の面から入力された発展RS信号の信号強度または周波数を操作して出力します。
便利ですが作成できるようになるまで若干の手間があります。

  • リレー
通常のRS信号が入力されている間、発展RS信号を伝えるブロックです。
施設の制御などに役立つと思います。

  • レギュレータ
発展RS信号を通常のRS信号に変換します。
パルスジェネレータが動作を停止した際の検出などに使えると思います。

  • 最終更新:2015-09-14 01:22:48